Nutrição

O que é comida kosher

O que é comida kosher ? “Kosher” é um termo usado para descrever alimentos que estão em conformidade com os rígidos padrões alimentares da lei judaica tradicional. Para muitos judeus, o kosher é mais do que apenas saúde ou segurança alimentar. Trata-se de reverência e adesão à tradição religiosa.

Dito isto, nem todas as comunidades judaicas seguem as diretrizes estritas de kosher. Algumas pessoas podem optar por seguir apenas certas regras – ou nenhuma.

Este artigo explora o que significa kosher, descreve suas principais diretrizes alimentares e fornece os requisitos que os alimentos devem atender para serem considerados kosher.

O que significa Kosher?

A palavra em inglês “kosher” é derivada da raiz hebraica “kashér”, que significa ser puro, adequado ou adequado para consumo.

As leis que fornecem a base para um padrão alimentar kosher são coletivamente referidas como kashrut e são encontradas na Torá, o livro judaico de textos sagrados. As instruções para a aplicação prática dessas leis são transmitidas através da tradição oral.

As leis alimentares kosher são abrangentes e fornecem uma estrutura rígida de regras que não apenas descrevem quais alimentos são permitidos ou proibidos, mas também determinam como os alimentos permitidos devem ser produzidos, processados ​​e preparados antes do consumo.

Certas combinações de alimentos são estritamente proibidos

Algumas das principais diretrizes alimentares kosher proíbem certos emparelhamentos de alimentos – particularmente o de carne e laticínios.

Existem três categorias principais de alimentos kosher:

  • Carne: Mamíferos ou aves, bem como produtos derivados deles, incluindo ossos ou caldo.
  • Laticínios: leite, queijo, manteiga e iogurte.
  • Pareve: Qualquer alimento que não seja carne ou laticínios, incluindo peixe, ovos e alimentos à base de plantas.

De acordo com a tradição kosher, qualquer alimento classificado como carne nunca pode ser servido ou consumido na mesma refeição que um produto lácteo.

Além disso, todos os utensílios e equipamentos usados ​​para processar e limpar carnes e laticínios devem ser mantidos separados – até as pias em que são lavados.

Depois de comer carne, você deve esperar um tempo designado antes de consumir qualquer produto lácteo. O período de tempo específico varia entre os diferentes costumes judaicos, mas geralmente é de uma a seis horas.

Os itens alimentares de Pareve são considerados neutros e podem ser consumidos juntamente com carne ou laticínios. No entanto, se um item de comida pareve for preparado ou processado usando qualquer equipamento usado para processar carne ou laticínios, ele poderá ser reclassificado como carne, laticínio ou não-kosher.

Somente determinados produtos de origem animal são permitidos

Uma grande parte das regras kosher trata dos alimentos de origem animal e a maneira como eles são abatidos e preparados.

Os laticínios são tratados como uma entidade separada e nunca devem ser consumidos ou preparados com carne ou produtos à base de carne.

Peixes e ovos são considerados pareve e têm seus próprios conjuntos de regras também.

Carne (Fleishig)

O termo “carne” no contexto kosher geralmente se refere à carne comestível de certos tipos de mamíferos e aves, bem como a produtos derivados deles, como caldo, molho ou ossos.

A lei judaica estabelece que, para que a carne seja considerada kosher, ela deve atender aos seguintes critérios:

  • Deve vir de animais ruminantes com cascos divididos, como vacas, ovelhas, cabras, cordeiros, bois e veados.
  • Os únicos cortes de carne permitidos são provenientes dos quartos dianteiros dos animais ruminantes kosher.
  • Certas aves domesticadas podem ser comidas, como frango, gansos, codornas, pombas e perus.
  • O animal deve ser abatido por um shochet – uma pessoa treinada e certificada para abater animais de acordo com as leis judaicas.
  • A carne deve ser embebida para remover quaisquer vestígios de sangue antes de cozinhar.
  • Quaisquer utensílios usados ​​para abater ou preparar a carne devem ser kosher e designados apenas para uso com carne e produtos à base de carne.

Os seguintes tipos de carne e produtos à base de carne não são considerados kosher:

  • Carne de porcos, coelhos, esquilos, camelos, cangurus ou cavalos
  • Aves predadoras ou sequestradoras, como águias, corujas, gaivotas e falcões
  • Cortes de carne provenientes dos quartos traseiros do animal, como flanco, lombo curto, lombo, redondo e pernil

Laticínios (Milchig)

Produtos lácteos – como leite, queijo, manteiga e iogurte – são permitidos, embora devam seguir regras específicas para serem considerados kosher:

  • Eles devem vir de um animal kosher.
  • Eles nunca devem ser misturados com quaisquer derivados à base de carne, como gelatina ou coalho (uma enzima derivada de animal), o que geralmente acontece com queijos duros e outros queijos processados.
  • Eles também devem ser preparados com utensílios e equipamentos kosher que não foram usados ​​anteriormente para processar qualquer produto à base de carne.

Peixe e Ovos (Pareve)

Embora cada um tenha suas próprias regras, peixes e ovos são classificados como pareve ou neutros, o que significa que eles não contêm leite ou carne.

O peixe só é considerado kosher se for de um animal com barbatanas e escamas, como atum, salmão, alabote ou cavala.

São proibidas as criaturas que habitam a água que não possuem essas características físicas, como camarão, caranguejo, ostras, lagosta e outros tipos de frutos do mar.

Ao contrário da carne kosher, o peixe não requer utensílios separados para a preparação e pode ser consumido juntamente com carne ou laticínios.

Diretrizes para Alimentos à Base de Plantas

Como peixes e ovos, os alimentos à base de plantas são considerados pareve ou neutros, o que significa que não contêm carne ou laticínios e podem ser consumidos com qualquer um desses grupos de alimentos.

Embora um pouco menos restritivos que a carne e os laticínios, esses alimentos também têm seu próprio conjunto de diretrizes kosher, especialmente no que diz respeito ao modo como são processados.

Grãos e Pão

Em sua forma mais pura, grãos e alimentos à base de grãos são considerados kosher. No entanto, certos métodos de processamento podem considerá-los não kosher.

Grãos processados ​​como pão podem não ser kosher devido ao equipamento no qual são processados ​​ou aos ingredientes utilizados. É comum que alguns pães contenham óleos ou gordura. Se uma gordura animal é usada, o pão não pode ser considerado kosher.

Além disso, se as assadeiras ou outros equipamentos forem untados com gorduras de origem animal ou usados ​​para cozinhar qualquer prato contendo carne ou laticínios, o produto final não será mais kosher.

Vinho

Como os alimentos, o vinho deve ser produzido usando equipamentos e ingredientes kosher a serem considerados kosher. Isso inclui todas as ferramentas usadas para colher e preparar as uvas para fermentação.

No entanto, como o vinho é significativo para muitas ocasiões religiosas judaicas, regras mais rígidas são impostas. De fato, todo o processo de produção de vinho kosher deve ser realizado e supervisionado pela prática de judeus. Caso contrário, o vinho não pode ser considerado kosher.

Gostou do post O que é comida kosher ? Compartilhe com seus amigos!

Confira também Benefícios do brócolis congelado

Deixar comentário